Part.4 まとめ
今回の研究成果をまとめよう。
<<場所>>
・愛知県名古屋市千種区今池某所
名古屋市営地下鉄東山線今池駅下車徒歩5分
しかし大丸が営業している時間に地下鉄など走っているはずもない。
<<ボリュームのポイント>>
・デフォルト2玉
・もやし2袋
・練り物3種
<<個性のポイント>>
・麺はラーメン、うどん(中、太)、そばから選べる。ミックスもできる。
ただしスープは同じ。
・どこか怪しげだけどおいしい肉
・具のトッピング変更、麺のゆで具合をオーダー可能。
肉大盛りにしても値段変わらず。(混雑時除く)
・麺を1玉にしてもらうと、残りの1玉分は次の人にまわされる。
・店の外でまっていると飴をくれる。
・帰り際にもガムや飴をくれる。
・材料が切れると客に冷蔵庫や段ボールから取らせる。
・入り口側のカウンターは傾いているので、最初絶対スープがこぼれる。
・12月31日はデフォルト麺がそばになるという噂あり。
・大昔は5分でスープまで飲みきったら無料だった。
<<味のポイント>>
・人によるなぁ。はっきり言って、いわゆる「しょうゆ」「ミソ」「塩」「トンコツ」などの分類が困難。
”大丸だから”と言うより他に適当な言葉が見つからない。
<<攻略法>>
・コンセプトは「如何に麺が延びる前に麺にたどり着くか」
・麺は堅めで注文。
・もやしはソースをかけて一気に食べる。
・もやし少な目、キャベツ大盛りでオーダーするとより早く麺に到達できる。
<<結論>>
この店に来るにあたってはそれなりの覚悟が必要。味を楽しむのではなく、その凄さを楽しむべし。