各弁当の画像部分をクリックすると、その中身がご覧になれます。
釜めしそのものは日本全国数ヶ所で売られている為、中身の味に
ついては予想どおりであったが、私が興味をひいたのは、お釜そのもの
の方であった。
特に上蓋の取っ手部分が木でつくられ、かつその香りが失われて
いないところに心の安らぎを感じ、これに食材からくる山の幸の風味と
合わせると、(安曇野かどうか分からないが)森林の奥地で食事を
しているという雰囲気にさせられる一品である。
価 格:820円(税込)
購入先:JR松本駅
(有)イイダヤ軒
安曇野釜めし
特急「あずさ」の新型車輌登場を記念して発売された駅弁であるが、
中身は幕の内に仕上がっている。
素材は、ローストンカツ・紅鱒の天ぷら・ご飯(中央に梅干し付き)・青菜の
油炒め・煮物・キャベツのせんぎり・パセリ・キュウリの漬け物・醤油・ソース
で構成され、その中でソースに関しては(良い意味で)期待を裏切られた。
見た目は緑色の粒が多く入っているホワイトソースという感じの為、
本わさびの辛さがあるのかと一瞬思ったが、いざトンカツにかけて食してみると
少し甘みがかかった味であった。 しかし、その緑色が何であるかは
分からずじまいである。
(有)イイダヤ軒
パ ッ ケ ー ジ 弁当名・購入先・価格 短 評
E257系AZUSA
購入先:JR松本駅
価 格:940円(税込)
松本駅(その1)です。