□材料 (4人分)
豆(どの豆でもOK) 1カップ
緑、赤ピーマン 各2個
セロリ 小1本
本しめじ 1パック
トマト 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
ベーコン 3枚
パセリ(みじん切り) 大さじ1
油 大さじ2
水 4カップ
固形スープの素 1個
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
□つくり方
1.豆は洗って3〜4倍の水に一晩つけ、 八分どおりゆでておきます。
2.ピーマンは2cm角、ベーコンは1cm幅、セロリは筋をとって1cm角、しめじは石づきを取って小房に分け、トマトは2cm角に切ります。
3.鍋に油を熱してにんにく、玉ねぎを炒め、香りが出てきたらベーコン、トマト以外の野菜を加え炒めます。さらにゆでた豆、水、トマトを加え、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、スープの素、パセリを加え、8〜10分煮て、塩、こしょうで味付けしてできあがり。
|