□材料 (4人分)
煮豆500g(コクのある豆がベター。当店では在来種の前川金時を使用)
でんぷん 500g(未粉でんぷんがベター。未粉製法といって70〜80℃の低温でじっくり乾燥させたでんぷん。もっちり感が違います!。当店でもあつかってます)
塩 小さじすり切り1杯
煮豆の煮汁(60℃くらい)150cc
熱湯(100℃に沸騰したて)350cc
ボロボロした状態
□つくり方
1.煮豆にでんぷんを混ぜ合わせる。(ボロボロした状態)
2.煮汁を加え混ぜる。(でんぷんが水分を吸いコキコキ硬い状態)
3.沸騰した熱湯を一気に全体に回しかけ注ぎいれ、(手早く熱湯を注ぐ。ゆっくり注ぐと生地が冷めてダラダラした締まりのない生地になるので注意!)へらで素早くかき混ぜる。(へらですくい上げるとポッタリとゆっくり生地が落ちる状態)
4.フライパンに油を薄くひき、焦げ目がつくようにカリッと焼く。
ホットプレートであれば油を引かなくてもOK。
(油は少なめに!カリッとやや焦げ目がつくように焼くのがポイント。)
|