仕掛け&エサ

《 仕 掛 け 》

釣り竿: 
 《ミキコ》
 シマノ石風L2 27−33ズーム(マダイ用)
 シマノ青波巧2.1m筏竿(マダイ用)
 ダイワムーチングDB 30号 3m(青物用)

 《サブロー》
 シマノ石風L3 27−33ズーム(マダイ用)
 シマノ青波巧1.8m筏竿(マダイ用)
 シマノ海春 50号 3.3m(青物用)

  海上釣り堀ではマダイ用の細い竿で青物も十分上がるのだが、釣り上げるまでに時間が掛かって、それだけまわりの人たちに迷惑をかけてしまう。だから青物用は、マダイ用とは別により丈夫なものを使用している。また、マダイ用は誘いを掛けるために、竿先が少し硬めの竿がお奨め。

リール:
 ダイワ・トライフォース-Z 153iV(マダイ用。
   もともとバス用のようだが使いやすいので
   マダイ用に使っている。)
 シマノ・小船1000EV(釣り堀・青物用)
 電動リール(沖釣り用)
  ダイワ・スーパータナコム EX-60 
  ダイワ・スーパータナコムS 500W

みち糸:釣り堀青物用&沖釣り用  PE5号 
     釣り堀マダイ用 グランドマックス5号
       透明性が高いのでVハードよりもよさそう。

ハリス:
 釣り堀用 グランドマックス 2〜4号(マダイ用:食いの
        渋いときは2号を使う。)
        グランドマックス 7号(青物用)
 沖釣り用 シーガーエース・グランドマックス5号、
        又はVハード5号。長さ12m。

釣り針:
  マダイ用 チヌ5号〜(食いが渋い時用)<メーカーに
            よってはよく折れるので注意>
         マダイ10号〜11号(針掛かりがよい)
  青物用  マダイ13号、ヒラマサ13号

《 エ サ 》
( 辧屋・海上釣り堀向き )

◎ 南瓜ダンゴ(T) (マダイ。驚くほど効果あり)
    作り方: 南瓜を煮て、つぶす。
          ニンニクをおろして混ぜる。
          (既製品の下ろしニンニクを使えば楽)
          グルテンを混ぜてこね、粘りを出す。
          20分以上はこねないと粘りは出ない。
          冷蔵庫で寝かせる。 (冷凍可能)

◎ 南瓜ダンゴ(U) (マダイ)(冷凍可能)
    作り方: 上の材料に鶏かイワシのミンチを加える。

◎ 南瓜ダンゴ(V アミエビ風味) (冷凍可能)
   マダイに効果あり!!

    作り方: (I)の材料にアミエビを解凍して
          大さじ2、3杯加える。

<釣り人Yさんからのメール>
少し前に、かぼちゃ団子の件でメールしたものです。
ベンヤに行った時は、持参するのを忘れていきましたので、9日の日に、福井県敦賀のフィッシングランド日向へ行ってきました。この日は、魚の食いは、今三でしたがこの団子を使い始めたら、効果覿面。あっという間に、魚が自分の周りに寄ってきて、アタリのオンパレードになりました。正直言って、使う前までは、半信半疑でしたが、使ってみてびっくりでした。また、近いうちに、ベンヤへ行って使ってみたいと思います。
以上、御報告まで

<釣り人Volvoさんからのメール>
こんばんわ
今日、海上釣り堀 水宝 に行ってきました。その時の、メンバーの K が新しい(ご存知かも?)団子で爆釣していましたので報告させていただきます。
参考にさせて頂いたカボチャ団子の作り方を K に教えたところたまたま、韓国旅行に行ってきたときに安く買った『朝鮮人参』を一袋をカボチャ団子に混ぜたそうです。
私と K の団子は、ほぼ同じ レシピ です。違いは、『朝鮮人参』です。釣果は、K のみ爆釣でした。
それと、前回 お知らせした黄色の食紅ですが、2回、釣行に使用しましたが、その時はそれほどの効果は、有りませんでした。
とりあえず報告…でした。では、失礼します。

◎ 甘エビのニンニク・蜂蜜漬け(T) (マダイ)(冷凍可能)
    作り方: 甘エビの頭の殻をむきミソを絞り出し、
          容器に入れる。
          鶏のささ身も加えるとよい
          ニンニク、蜂蜜を加える。
          そこに甘エビをつけ込み、冷凍する。
          一晩漬け込めば出来上がり。

◎ 甘エビのニンニク・蜂蜜漬け(U) (マダイ)
   
作り方: 上記の材料に次のものを加える。
           食紅(黄色)
           味の素

◎  自家製イワシ団子 (マダイ)(冷凍可能)
    作り方:  イワシ(中)1尾 (小イワシなら2尾)を
          3枚におろしてミンチにする。(スピード
          カッターにかけると2分でできる)
          グルテンを加えて粘りのある団子にする。

◎ 生ミック (マダイ、シマアジ)
     バクバクと併用すると効果あり。
◎ 生きウタセエビ (マダイ、青物。鼻掛けはコツあり。
             正しくつけないと、船釣りでは絶対
             と言っていいほど食わない。)
    正しい付け方: 針先を腹側にある口から入れて、
    先を頭から出ているけんに1mmくらい出す。ここが
    一番硬くて針が外れにくい。針を口から刺す時に、
    頭についているけんが長すぎる時はけんを折れば、
    刺しやすくなる。口かどうかは釣り針が抵抗無く
    すっと入るところが口。

◎ 冷凍ウタセエビ (マダイ。殻をむくといい時もある)
◎ シラサエビ (マダイ、シマアジ、イシダイ)
◎ 甘エビ (マダイ。殻をむくといいときもある)
◎ オキアミ (マダイ、イサキ)
◎ 生きアジ (青物、マダイ)
◎ 活きイワシ (青物、ヒラメ、マダイ)
◎ 小イワシ=冷凍より鮮度の高いナマがよい
     (青物全般、マダイ)
◎ イワシの切り身 (青物、マダイ。何でも食ってくる万能エサ)
◎ 生・冷凍キビナゴ (青物、マダイ)
◎ ボケ (主にマダイ、シマアジ。カンパチを釣った人もいる)
◎ ザリガニ (シマアジ、マダイ)
◎ マムシ=本虫 (マダイ、イシダイ)
◎ 青虫=青イソメ (マダイ、イシダイ)
◎ サンマのぶつ切り (マダイ、青物)
◎ サンマの上半身 (ブリ)
◎ 生カツオの切り身 (青物)
◎ イカの内臓 (青物。ただし夏は効き目なし。冬用)
◎ ミカン(缶詰) (マダイ)
◎ プチトマト (マダイ) 半分に切ってつける。
◎ スイカ (マダイ) 外側の白い固い部分も少し残して、
      そこに針を通す。赤い部分だけでは外れやすい。

〈 お願い 〉
上記エサの効果をお教え下さると
大変ありがたいです。また釣果の
上がる新エサもお教え下さい



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