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Message From Tokuda
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グッバイアディオス中野区 |
Date: 2007-05-15 (Tue) |
ということで、この4月で去った中野のウマイ店紹介です。
中野は都心の、それも名の通った街でありながら、
ウマい店、気の利いた店、というのがなく、
都心のエアポケット的なとこです。
かといって、
閉鎖的でもなく、
そして不動産的なブランドイメージも悪くなく、
まさに、文化的にのみ置いてかれた雰囲気なのです。
具体的に言うと、
若者、それも女子が入りたくなるようなカフェや、
服の店が皆無という点ですね。
ただ、立地のよさから少しづつ、
古い店が(酒屋コンビニとか)生まれ変わると、
その手の店にかわることも増えてきました。
それと、
陸軍中野学校(と、あえて書く)跡地が北口スグに広大に広がっており、
また南口スグにも高度成長期建立そのままの公団団地ご一行がゴースト的に残っており、
誰が見ても再開発の余地がアリアリアリと感じられます。
(さらに言うと、マルイ本店も閉鎖し一等地が空く。マルイって中野が本拠地なんですわ)
超都心でイメージがよく、
しかも駅前に、こんなデカい空き地がボコボコあることは今後ないであろうでしょうから、
再開発に関しては、ものすごい計画が立てられています。
ネットでいくらでも見られるので興味のある方は。
さて、中野は、
ブロードウェイがあるため、
アキバと張るオタクの聖地とも言えますが、
(総武線一本でつながっているので、休日はいかにもハシゴ中の人がたくさんいます)
(↑カート引っ張って同人誌の大人買い)
そのイメージだけじゃ〜片手落ちなんですね。
まずカメラですね。
中野は。
有名な専門店が北口にあるので、
土日はけっこう熱いですよ。
それと!!
あまり知られてないと思うのですが、
「腕時計」
の聖地にもなってきました。
なにがキッカケだったのか知りませんが、
ブロードウェイには、コレクター腕時計ショップが軒を連ねるようになりました。
腕時計…、
ハマる人は多いですよね。
俺はまったく未知のジャンルなのですが、
まんだらけと並んで、ちゃんと高級な店構えを施した時計屋(と、いう表現も違う気がするが)がズラリ。
売りにきたり、鑑定してたり、
コレクター道をひた走る皆さんが週末集まってますよ。
みんなやはり、ハシゴしてくんでしょうね。
つー感じで、ここまで前置きが長いわけが想像いただけましたでしょうか。
そうです、中野にはHANAKO的なおいしいお店がじぇんじぇんないのですよ!
とにかく、チェーン店の嵐。
居酒屋、焼肉、ファーストフード、ラーメン。
だもんで、モモやポケットに演劇観に来た人は、
ほぼ自動的に「佐世保バーガー」に入らざるを得ないのでしょう。
あの店もおとなりの高円寺や阿佐谷で出店してたら、
マ、3ヶ月でツブれたであろうと思います。
で、そんな中ですね、
引っ越した今でも「ああ〜っ」ってヨダレるのは、すごく珍しくて、
次の2店。
まず、ライオンカレー、です。
これは…今年オープンしたばっか、だな。
南口の郵便局本局の前の路地を入ったトコ。
前は餃子屋だった細長い店舗です。
ここのカレーは、スリランカカレー、とのことですが、
思い切りノックアウトされました。
¥600で食えますが、
基本メニューの中で、
サバカレーと野菜カレーが一番です。
ただ店は狭く、カレースタンドと思ってたほうがいいですね。
量も十分で、ルーが多めなのもグー。
スリランカカレー、つうのは、
店内の説明文によると、
*炒め油や小麦粉を使わない
*20種類のスパイス
*トマトとタマネギをベース
とのこと。
ごめん、ワタシ、別にカレー通じゃないので、
これがイッタイどーなのかは判断できない…。
しかし、ほんとンマーイです。
食ったことがない、と思いました。
甘いし辛いです。
両方の感覚が味わえるのが、うまいカレーだと思いませんか?
付けあわせが刻んだタマネギの酢漬け。
これもンマーイ。
厨房にいるのも、スリランカ人(だと思える人間)でした。
ここで紹介する理由は、
じつは客があまりに入ってないから。
少なくとも俺が通りかかったときは常に閑古鳥。
店は、
「うまそう」
「居心地よさそう」
というオーラが皆無なため、苦戦しているのではないでしょうか。
めったに行けなくなったわけで、売り上げに貢献できなくなり、
ひいてはつぶれてしまったら困るので、、、
ここに紹介させていただきました。
屁のつっぱりくらいにはなると信じてます。
で、もういっこが、南口駅前パチンコ屋向かいのそば屋、
「さらしな」。
ここは…、いつも満員。
なにやら有名漫画家も御用達、との噂は聞いていた。
でもよくある街のそば屋、だと思っていて、4年間スルー。
で、今年、初めて入ってみたら、
「…!!」
という感じでした。
海より深く後悔。
まず、かなりそば道に入った店のようで、
毎月、練り物を変える、「今月のそば」、
というメニューがある。
今月は「よもぎ」だとかね。
それと、冷やし鴨南蛮、とか、あまりお目にかかれないメニューもアリ。
実は俺、鴨南蛮が大好きでねぇ。
そば屋行ったらほとんどこれかな。
とどめが、うどんが最強にンマーイ!!
何人かお連れしたのですが、
「うどんの方がうまいのでは」
という意見が多数ありました。
じつは先日、ついに香川県でうどんを食す機会があったのですが、
「中野のさらしな、と同じ!」
というのが俺の感想でした。
もちろん、詳しい方によると、
香川のうどんとは、ホントにうまい店がゾロゾロあるようで、
他県がかなうわけがない、とのこと。
まーその、あくまで俺が食べた限りということで、ご容赦を!
そばもうどんもおツユもほんとにうまくてですね、
ウチの両親も全ツユいってましたね。
ちなみに、この店、創業は古く、もともとは新宿の小田急のあたりにあったそうです。
店内のメニュー裏にその頃の写真があったのですが…!
これが!!!!
新宿、
小田急のあたりだぁ?????
と、大きな感慨にひたる一枚でした。
時間は戻らない、とはいえ、
「その時間」は確かにあったわけで…。
日本はホントに変わりましたね〜。
でも、もうなにやったって戻れないですよ。
いくらなんでもあの写真には戻れない。
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