オーロラに逢いに アラスカ6日間
2003年2月24日 その1 | ||||||
本日はフェアバンクスを離れる日。 10:00にピックアップが来るので、そう楽々できない。荷造りもあるので早めの7:00に起床。 ![]() オーロラは撮れなかったけど、アラスカの日の出もいいんじゃない。来年の年賀状に使えるよなんて話をしながら、カメラを用意した。 すると、空を真っ赤にしながら太陽が昇ってきた。 空には厚い雲がかかっているのだけど、それが真っ赤に焼けている。 うわ〜っ、すごい。そんな日の出だった。 ![]() 思わず、パジャマの上にダウンジャケットを着て外に出る。 すごいすごい!と言っている間に、どんどん太陽が昇っていく。日本で見る日の出よりずっと太陽が大きく、明るく見えるのはどうしてなんだろう。空気がすんでいるってことなのかな? いい気になって写真を撮っていたら、すっかり体が冷え切ってしまいました。やっぱりここはアラスカだ! |
||||||
今日は12時の飛行機でアンカレッジへ向かう。 フェアバンクス空港はとても小さな空港だけど、セキュリティがかなり厳しい。預け入れ荷物まで中をあけて全てチェックされる。 そして、もちろん恒例のボディチェックもね。 飛行機は定時に離陸。50分のフライトでアンカレッジに到着だ。 |
||||||
今日の泊まりはアンカレッジ・ヒルトン。 2年前には、空港からホテルまでシャトルバスのサービスをしていた。急ぐ旅でもないので、今回もシャトルを待つことにしたのだが、しばらく待ってもバスは来ない。 ホテルに電話して聞いてみると、今はそのサービスは行っていないそうだ。 仕方ないので、タクシーでホテルへ。空港からダウンタウンにあるホテルまでチップ込みで18ドルくらい。 ![]() まずはお昼ご飯にしましょう。 人気のビアレストランブリューワーズハウスに行くことにした。 いつもはすごく混んでいるけど、もう2時を過ぎているので店内はガラガラ! ここでは自家製のビールを製造していて、店の中には大きなタンクがある。 できたてのビールはやっぱりおいしい! |
||||||
|
||||||
ここで食べ過ぎちゃうと、夕飯がたべれなくなりそうなので、どちらも1皿づつ頼んでシェアすることにした。 サーモンのパテってグラタン風の料理だった。ホワイトソースであえたフレーク状のサーモンに、たっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼いたもの。フランスパンと一緒にいただく。あちちっでおいしい。 サンドイッチ、これで半人前です。半人前でもものすごい量でしょ! あ、ハリバットって日本名ではおひょうという魚のこと。ヒラメのでかいやつ。白身でとても淡白な魚なので、油で揚げるとおいしい。 アラスカに来ると、必ず食べたいもののひとつなのだ♪ 思わずビールをお替りしちゃって、お腹ぱんぱん〜♪ |
||||||
Back Next Alaska Top Travel Top |