食の旅 福岡・壱岐 2泊3日
2005年11月27日 その2 |
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壱岐の泊まりは「ビューホテル壱岐」です。 バスガイドさんが「お料理が有名なところですよ」と言ってました。 玄界灘の海の幸を食べよう・・は、今回の旅の大きな目的です。うふふ・・楽しみっ♪ 壱岐ビューホテルは、郷ノ浦港に面して建っているので、お部屋からはこんな景色が見えます。 夕方になると、漁から帰ってくる漁船がたくさん入ってくるし、大きなフェリーの姿も見ることができました。 お風呂からは、ちょうど沈んでいく夕日を見えました。 (誰もいなかったので、お風呂から写真撮っちゃった) 海が見えるお風呂って気持ちいいですよね |
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さてさて、お楽しみの夕ご飯です
炭火で魚介類を焼いてくれるのですが、その前に食材をクリスタルケースに入れて見せて下さいます。 こういうのって楽しいですね。 ホタテ、牡蠣、車えび、サザエ、あわび でした。 で、このようになります(^^)
壱岐は小さな島ですが、その中に7つの焼酎メーカーがあります。ここは麦焼酎の発祥の地だそうですよ。 小さな飲みきりサイズの瓶をいくつかもらって、飲み比べしながら、お料理を楽しみました。 こちらのお料理は、全体的にあっさりしているので、ボリュームはあるのですがとても食べやすい。また、熱いものは熱いうちに出してくれるのが嬉しいです。 欲をいえば、「壱岐牛」も食べてみたかったな。 こちらは、注文で作ってもらった鯛のかぶと煮。 夜、お部屋で飲むのに、つまみにしようと作ってもらいました。 本日も、よく食べ、よく飲みました。旅の目的をきちんと達成してますね(笑) |
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