豚バラのコーラ煮
(2004年6月5日)
いつも飲み物としか利用しないコーラが、
こんな料理になるなんて!
比較的簡単にできますし、すごくおいしいですよ!!
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アウトドアクッキングなんで、分量はほんま適当でいいと思います。
豚バラの代わりにスペアリブでやられた方もいますし、それはそれでおいしいみたいです!!
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豚バラをタコ糸で縛り、塩、こしょうをまぶします。 タコ糸で縛ったほうが煮込んだときに形が崩れません。 でも、めんどくさかったら別にええんとちゃう? アウトドアクッキングなんやから。(^^;) |
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熱くなったダッチオーブンに油をひき、 きざんだ生姜とにんにくを炒めます。 |
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香ばしいにおいがしてええようになってきたら、 豚バラブロック入れてね。 ここでしっかりお肉に焼き目をつけないと、 違う料理になってしまうかも・・? |
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しっかり焼き目がついたところで、 しょうゆ、酒、みりん、そしてコーラを おりゃおりゃっって入れてください。 最後に白ねぎを入れて蓋をします。 時々蓋を開けてお肉をひっくり返してくださいね。 |
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一緒にゆでたまごも入れ、煮込むこと約1時間。 たいした苦労もせんまま出来上がりました。(^O^)/ |
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タコ糸をきれいにとって。。 | |
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お肉を食べやすい大きさに切って、 お皿に並べます。 そして、煮汁に水で溶いた片栗粉を入れ、 それをお肉の上からかけてください。 途中でつまみ食いが入るから、 みんながいるテーブルに並ぶころには 2./3くらいになってる?(^^;) |