豚バラのコーラ煮

(2004年6月5日)

いつも飲み物としか利用しないコーラが、
こんな料理になるなんて!
比較的簡単にできますし、すごくおいしいですよ!!

材料 分量
豚バラのブロック        500g(今回は2本)      
生姜 1片
にんにく 1片
白ねぎ 適量
しょうゆ カップ1/3
カップ1/4
みりん カップ1/4
コーラ 500ml
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量

アウトドアクッキングなんで、分量はほんま適当でいいと思います。
豚バラの代わりにスペアリブでやられた方もいますし、それはそれでおいしいみたいです!!

豚バラをタコ糸で縛り、塩、こしょうをまぶします。
タコ糸で縛ったほうが煮込んだときに形が崩れません。
でも、めんどくさかったら別にええんとちゃう?
アウトドアクッキングなんやから。(^^;)
熱くなったダッチオーブンに油をひき、
きざんだ生姜とにんにくを炒めます。
香ばしいにおいがしてええようになってきたら、
豚バラブロック入れてね。
ここでしっかりお肉に焼き目をつけないと、
違う料理になってしまうかも・・?
しっかり焼き目がついたところで、
しょうゆ、酒、みりん、そしてコーラを
おりゃおりゃっって入れてください。

最後に白ねぎを入れて蓋をします。
時々蓋を開けてお肉をひっくり返してくださいね。
一緒にゆでたまごも入れ、煮込むこと約1時間。
たいした苦労もせんまま出来上がりました。(^O^)/
タコ糸をきれいにとって。。
お肉を食べやすい大きさに切って、
お皿に並べます。
そして、煮汁に水で溶いた片栗粉を入れ、
それをお肉の上からかけてください。

途中でつまみ食いが入るから、
みんながいるテーブルに並ぶころには
2./3くらいになってる?(^^;)