チャーシューまん
(2004年5月24日)
蓬莱の豚まんに負けないのがキャンプ場で作れます!
子供たちも手伝うこともできるし、家族みんなでアウトドアクッキングを満喫しよう!
| 材料 | 分量(小20個) |
| 豚バラ味噌煮 | 200g分 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 薄力粉 | 150g |
| 強力粉 | 150g |
| 砂糖 | 大さじ1.5杯 |
| 塩 | 小さじ0.5杯 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1杯 |
| ドライイースト | 小さじ2杯 |
| ラード | 大さじ0.5杯 |
| ぬるま湯 | カップ1杯 |
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まずは豚まんの生地を作ります。 ボールの中に、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、 ベーキングパウダー、ドライイーストを入れ、 よく混ぜます。 |
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ぬるま湯で溶いたラードを上からかけます。 最初は少しだけ入れてコネコネし、 最終的は全部入れます。 |
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材料を全部入れたら手でコネコネしていきます。 ここでパサパサするようならお湯を足し、 ベチャベチャするようなら強力粉を足してください。 |
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ええ感じでコネコネできたら、 ボールの中で丸くして、上からラップをします。 そして暖かいところに保存して、発酵させてください。 |
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その間に具を作ります。 豚バラの味噌煮を細かくきざみ、 みじん切りにして炒めた玉ねぎを加えます。 味噌煮のたれを混ぜ合わせたほうがおいしいかも? ※この具をひき肉、玉ねぎ、干ししいたけ、 たけのこにすると、ほんまの豚まんになります。 |
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発酵させた豚まん生地です。 これを包丁で20等分に分けてください。 |
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下に薄力粉を撒き、手にも粉をつけます。 あとは20等分した生地を広げ、 中に具を入れて包む。 子供たちにも手伝わせ、みんなでやりましょう。 別に商品と違うんやし、どんな形でもOK! ギョーザ見たいのを作ってる子もいました。 |
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包んだ豚まんを、 キッチンペーパーを敷いた蒸し器の中に並べてます。 あまり詰め詰にすると、 出来上がったときはえらい状態になってしまうから注意! 蒸し器に入れた状態からすぐに火をかけるのではなく、 ふたをして沸騰したお湯の上でまたまた発酵させます。 |
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ある程度膨らんできたところで火をかけ、 約15分くらいで出来上がり! 時々中を見て、出来具合をチェックしてくださいね。 ちょっとしたおやつには最高ですよ!(^O^)/ |
番外編
| 豚まんの生地をカスタネットように作り、 蒸しあがったところにテンメンジャンと豚バラコーラ煮と 白ねぎをはさんで食べてみましょう。 神戸の中華街にも売ってそうなものが味わえますよ!(^O^)/ |
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