チャーシューまん

(2004年5月24日)

蓬莱の豚まんに負けないのがキャンプ場で作れます!
子供たちも手伝うこともできるし、家族みんなでアウトドアクッキングを満喫しよう!

材料 分量(小20個)
豚バラ味噌煮 200g分
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 150g
強力粉 150g
砂糖 大さじ1.5杯
小さじ0.5杯
ベーキングパウダー 小さじ1杯
ドライイースト 小さじ2杯
ラード 大さじ0.5杯
ぬるま湯 カップ1杯
まずは豚まんの生地を作ります。

ボールの中に、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、
ベーキングパウダー、ドライイーストを入れ、
よく混ぜます。
ぬるま湯で溶いたラードを上からかけます。
最初は少しだけ入れてコネコネし、
最終的は全部入れます。
材料を全部入れたら手でコネコネしていきます。
ここでパサパサするようならお湯を足し、
ベチャベチャするようなら強力粉を足してください。
ええ感じでコネコネできたら、
ボールの中で丸くして、上からラップをします。
そして暖かいところに保存して、発酵させてください。
その間に具を作ります。

豚バラの味噌煮を細かくきざみ、
みじん切りにして炒めた玉ねぎを加えます。
味噌煮のたれを混ぜ合わせたほうがおいしいかも?

※この具をひき肉、玉ねぎ、干ししいたけ、
たけのこにすると、ほんまの豚まんになります。
発酵させた豚まん生地です。
これを包丁で20等分に分けてください。

下に薄力粉を撒き、手にも粉をつけます。
あとは20等分した生地を広げ、
中に具を入れて包む。

子供たちにも手伝わせ、みんなでやりましょう。
別に商品と違うんやし、どんな形でもOK!
ギョーザ見たいのを作ってる子もいました。
包んだ豚まんを、
キッチンペーパーを敷いた蒸し器の中に並べてます。
あまり詰め詰にすると、
出来上がったときはえらい状態になってしまうから注意!

蒸し器に入れた状態からすぐに火をかけるのではなく、
ふたをして沸騰したお湯の上でまたまた発酵させます。
ある程度膨らんできたところで火をかけ、
約15分くらいで出来上がり!
時々中を見て、出来具合をチェックしてくださいね。

ちょっとしたおやつには最高ですよ!(^O^)/


番外編

豚まんの生地をカスタネットように作り、
蒸しあがったところにテンメンジャンと豚バラコーラ煮と
白ねぎをはさんで食べてみましょう。
神戸の中華街にも売ってそうなものが味わえますよ!(^O^)/