豚まん
(2012年7月1日)
蓬莱の豚まんに負けないのがキャンプ場で作れます!
子供たちも手伝うこともできるし、家族みんなでアウトドアクッキングを満喫しよう!
材料(生地) | 分量(小20個) | (あん) | 分量 | ||
薄力粉 | 150g | 豚細切れ肉 | 300g | B | |
強力粉 | 150g | 干し椎茸 | 2個 | 塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 大さじ1.5杯 | 干しえび | 大さじ2 | 砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ0.5杯 | ネギ | 1本 | 紹興酒 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1杯 | サラダ油 | 小さじ2 | しょうゆ | 小さじ1 |
ドライイースト | 小さじ2杯 | A | コショウ | 少々 | |
ラード | 大さじ0.5杯 | 紹興酒 | 大さじ2 | ねぎしょうが水 | 大さじ1 |
ぬるま湯 | カップ1杯 | しょうゆ | 小さじ2 |
まずは豚まんの中身(あん)を作ります。 |
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俺は毎回豚肉の細切れを買って、刻んで使用します。 面倒くさいと思う方は、豚ミンチでも大丈夫ですよ! |
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豚の細切れを刻んだら、油が出るように手でコネコネしまくります。 | |
ええ感じでコネコネできたら、 Bの調味料を入れてさらにコネコネ・・ 次にお湯で戻した干し椎茸と干しえびを刻みます |
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刻んだ干し椎茸と干しえび、ネギをAの調味料で炒めます。 炒めたものがさめたら、お肉と混ぜてください。 |
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生地はボールの中に、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、 ベーキングパウダー、ドライイーストを入れてよく混ぜ、 ぬるま湯で溶いたラードを上からかけます。 最初は少しだけ入れてコネコネし、 最終的は全部入れます。 材料を全部入れたら手でコネコネしていきます。 ここでパサパサするようならお湯を足し、 ベチャベチャするようなら強力粉を足してください。 |
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発酵させた豚まん生地です。 これを包丁で20等分に分けてください。 |
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下に薄力粉を撒き、手にも粉をつけます。 あとは20等分した生地を綿棒等で広げ、 中に先ほど作ったあんを入れて包んでください。 |
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包んだ豚まんを、 キッチンペーパーを敷いた蒸し器の中に並べてます。 あまり詰め詰にすると、 出来上がったときはえらい状態になってしまうから注意! 蒸し器に入れた状態からすぐに火をかけるのではなく、 ふたをして沸騰したお湯の上でまたまた発酵させます。(二次発酵) |
ある程度膨らんできたところで火をかけ、 約15分くらいで出来上がり! 時々中を見て、出来具合をチェックしてくださいね。 |
ちょっとしたおやつには最高ですよ!(^O^)/ |
番外編
豚まんの生地をカスタネットように作り、 蒸しあがったところにテンメンジャンと豚バラコーラ煮と 白ねぎをはさんで食べてみましょう。 神戸の中華街にも売ってそうなものが味わえますよ!(^O^)/ |