豚バラの味噌煮
(2004年5月24日)
ダッチオーブンで簡単にでき、いろんな料理にも使えます。
もちろん、そのまま食べても絶品!
※今回は都合により、コンボクッカーを使用いたしました。
材料 | 分量(目安) |
豚バラ | 400g |
赤味噌 | 大さじ1杯 |
濃口しょう油 | 大さじ2杯半 |
お酒(日本酒) | 大さじ2杯 |
氷砂糖 | 50g |
水 | 100cc |
前日にお肉に下味をつけます。 お肉は文字通り豚バラを使用。 できたら脂身が少ないのを選んだほうがおいしいと思います。 |
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下味に使用するのは赤味噌! お勧めは八丁味噌ですね。 |
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豚バラに赤味噌をしっかり塗りこみます。 | |
袋に密封して冷蔵庫に一晩寝かせてください。 | |
現地でダッチオーブンの中に調味料を入れていきます。 まずはしょう油。今回は濃い口を使用しました。 |
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続いてお酒を入れます。 今回は料理酒を使いましたが、 日本酒やったらこのあと飲める?(^^;) |
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お水を入れます。 | |
上記の調味料が煮立ってきたら、 前日に仕込んだ豚バラを入れ、 その上から氷砂糖をばら撒きます。 |
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ふたをして約1時間。 豚バラがとろとろになってきたら出来上がり! さらに煮込んで水分を飛ばしていくと 味もますます染み込んで、 よりいっそうおいしくなっていきます。(^O^)/ |