ミートソース
(2005年10月30日)
缶詰が楽でいいけど、
本格的なミートスパのソースはいかが?
ちょっと手間がかかるけど、
結構おいしいのができると思います。
※材料は4人前ですが、写真は大勢で食べるために8人前になっております。。
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まずはお鍋にオイルとニンニクをいれ、弱火で炒めます。 パチパチと言い出したら、 みじん切りにしたタマネギを入れ、さらに炒めます。 弱火でじっくりと。。 そうせんと、こげたタマネギは苦いだけ! |
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ベーコンもみじん切りにしま〜す!! | |
タマネギが透明になってしんなりしてきたら、 みじん切りにしたベーコンを入れて炒めます。 それからみじん切りとセロリも加え、 焦げないようにじっくり炒め続けます。 (大体20分くらい?) ※野菜のみじん切りはできたら家で! 現場でやると結構時間がかかって大変です。 |
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野菜をしんなり炒めながら、 ダッチオーブンでひき肉を炒めます。 水分がなくなってパサパサになるまで炒めてね! |
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パサパサになったら、赤ワインを乱入させます。 水分がなくなるまで煮詰め、 肉のうまみを引き出しましょう! 余ったワインは飲もうとどうしようと自由です。(^^;) |
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赤ワインの水分がなくなったら、 先ほどまで炒めたおした野菜どもを乱入させます。 う〜ん、いい香りがしてるやんケ!! ※今回はダッチオーブンで作りましたが、 ほかのフライパンでもOKです。 そのときは、お鍋のほうにひき肉を入れてくださいね。 |
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それから、それから。 最後にホイール缶とブイヨンを入れ、 木じゃくでトマトをつぶします。 注:横の女性は奥さんではありません・・(^^;) |
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全部入れたらこんな感じ。 あとは時々中身をかけ混ぜながら、 1時間くらい煮込みましょう! |
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っということで、これで完成です。 あとは塩を足して味を調整してください。 パスタをゆでて、食べてくださいね! (^O^)/ お好みで粉チーズをたっぷりかけてもOK!!! |