記事一覧

ああっ!

 今日は休日なので、晩酌をしようと(僕の今の生活パターンからすると、“晩酌”ではないと思うが)今し方酒の肴──というよりビールのお供──を一品作っていた。
 電子レンジ用の調理器に、皮をむいて切ったジャガイモを入れ(一緒にタマネギを入れたりするのもまた良し)、その上にベーコンとバターを乗せて蓋をし、大体5~7分(時間はジャガイモを串で刺してみて、様子を見ながら調整)加熱するだけ。
 で、出来上がってレンジから器を取り出す時に持つところを間違ってしまい、二重構造になっている器の外側を落としてしまった。
 ベーコンとバターから出た美味しい汁を殆ど床にぶちまけてしまい、台無し。何て事だ。
 まあ、最近お腹が出る事を気にしている訳だし、余計なカロリーを取らないのでいいか・・・、などと考えられません。
 晩酌の時くらいは、いろいろ余計な事を考えずに美味い物を食いたいです。

コメント一覧