Page 39
'06
献立名
 6 ミルク ドライカレー(麦ごはん) ゆで卵 みかん
10 ミルク 黒紫米ごはん みそ汁 豚肉の天ぷら 野菜炒め
11 ミルク 胚芽パン ポトフ チーズ 魚のフライタルタルソースがけ
コールスローサラダ バナナ
12 ミルク ソース焼きそば ぜんざい さつま芋の和え物
13 ミルク ビビンバ(肉そぼろ、野菜のナムル、錦糸たまご)
中華スープ グレープフルーツ
16 ミルク 麦ごはん みそおでん ツナ和え りんご
17 ミルク ごはん みそ汁 こぶぴら 鶏肉の生姜焼き
18 ミルク 黒糖パン コーンクリームスープ レバーのマリアナソース和え
生野菜 バナナ
19 ミルク 鮭とほうれん草のスパゲティー 野菜スープ なます
20 ミルク 牛丼 アーサ汁 りんごとさつま芋の甘煮
23 ミルク ごはん 春雨スープ 酢豚 味付けのり
24 ミルク もちきびごはん とり汁 くーぶいりちー たんかん
25 ミルク あみパン クラムチャウダー ハンバーグデミソースがけ チーズ
デザート
26 ミルク みそそば 磯和え きびなごの唐揚げ
27 ミルク カレーライス(麦ごはん) 三色漬物 フルーツポンチ
30 ミルク こーじゅーしー ゆし豆腐 タコの和え物
31 ミルク ごはん 卵とコーンのスープ 麻婆豆腐 揚げ餃子
2006年最初の献立表をお届けします。
さて、今月の沖縄メニューは、
 10日、黒紫米ごはん
 12日、ソース焼きそば
 20日、アーサ汁
 24日、もちきびごはんとり汁くーぶいりちーたんかん
 26日、みそそば
 30日、こーじゅーしーゆし豆腐
でした。
新メニューは、26日のみそそばです。
八重山そばのみそ味バージョンですが、いくつかの食堂では
看板メニューにもなっています。
わしたショップ等で生麺が手に入るのであれば、みそラーメンのスープで
食べてみてください。
一味違うおいしさが味わえます。
また、料理ではありませんが、24日のたんかんは今の季節の沖縄を
代表するおいしいフルーツです。

ちなみに、1/24は学校給食記念日です。
今年も引き続き、西表から学校給食の献立表をお届けしますのでお楽しみに!