Page 45
献立名
 4 ミルク 黒紫米ごはん アーサ汁 グルクンの唐揚げ ゴーヤチャンプルー
パイン
 5 ミルク あみパン コーンクリームスープ ハンバーグデミソースがけ
生野菜 バナナ
 6 ミルク ドライカレー(麦ごはん) 赤瓜のシラス和え すもも
 7 ミルク 七夕そうめん 七夕ゼリー ふかし芋
10 ミルク ごはん みそ汁 サバの塩焼き ひじき炒め オレンジ
11 ミルク ごはん 卵とコーンのスープ 八宝菜 揚げ餃子
12 ミルク 揚げパン とり汁 人参シリシリ チーズ オレンジ
13 ミルク 野菜汁そば 芋とじゃこのあめがらめ パイン
14 ミルク 親子丼 みそ汁 もずくの酢の物
18 ミルク サンマの蒲焼丼 みそ汁 おひたし グレープフルーツ
19 ミルク コッペパン チーズ キャベツスープ ジャーマンポテト バナナ
魚のフライタルタルソースがけ
20 ミルク 夏野菜のカレーライス(麦ごはん) ゆで卵 パイン
一学期最後の月で、ただでさえ日数が少ないのに、陸上競技大会の代休や、
台風による休校の為、小学生は楽しみだったメニューが食べられなくて、
残念がっていました。
さて、今月の沖縄メニューは、
  4日、黒紫米ごはんアーサ汁グルクンの唐揚げゴーヤチャンプルー
  6日、赤瓜のシラス和え
 12日、とり汁人参シリシリ
 13日、野菜汁そば
 14日、もずくの酢の物
でした。
4日は沖縄メニュー勢揃いです。
5日には、新メニューの赤瓜のシラス和え、赤瓜は赤茶色の皮の瓜で、
薄く切って和え物にすれば、かりかりと歯切れのいい美味しい食材です。