Page 44
献立名
 1 ミルク きつねうどん さつま芋の和え物 黄桃
 2 ミルク ビビンバ(麦ごはん、野菜ナムル、錦糸卵、肉そぼろ)
わかめスープ グレープフルーツ
 5 ミルク ごはん イナムルチ 切干大根イリチー くずもち 
 6 ミルク ごはん みそ汁 千草焼き きんぴらごぼう
 7 ミルク あみパン コンソメスープ 魚のベーコン巻き 海藻サラダ ジャム
ヨーグルト
 8 ミルク ラフテー汁そば おかか和え 紅白白玉ポンチ
 9 ミルク カレーライス(麦ごはん) ゆで卵 たくあん 福神漬け オレンジ
12 ミルク もちきびごはん ぶた汁 パパイヤちゃんぷるー 胚芽ふりかけ
グレープフルーツ
13 ミルク ごはん すまし汁 サンマの塩焼き 野菜のみそ和え 果物
14 ミルク 黒糖パン ほうれん草のスープ ハムエッグ シーフードサラダ
チーズ バナナ
15 ミルク ソース焼きそば かき玉スープ 大学芋 カルフィッシュ
16 ミルク ハヤシライス(麦ごはん) フルーツヨーグルト 枝豆
19 ミルク ごはん 酢豚 中華スープ 給食のり
20 ミルク スパゲティーミートソース ふわふわスープ ツナサラダ
21 ミルク なかよしパン ポタージュスープ 魚のフライタルタルソースがけ
ヤングコーンのソテー チーズ
22 ミルク 黒紫米ごはん 中身汁 クーブイリチー 天ぷら グレープフルーツ
26 ミルク ごはん みそ汁 筑前煮 納豆 オレンジ
27 ミルク チャーハン 卵とコーンのスープ しゃぶしゃぶサラダ
28 ミルク コッペパン ホワイトシチュー ボイルウインナ― コールスローサラダ
チーズ
29 ミルク 冷やし中華 きびなごの唐揚げ すいか
30 ミルク そぼろ丼(麦ごはん) もずくスープ 豆の甘煮
梅雨で連日の雨により、部屋の中にキノコが生えてきそうなじめじめした毎日ですが、
今月は、学校の創立記念日があり、御祝い献立があります。
さて、今月の沖縄メニューは、
  5日、イナムルチ切干大根イリチー
  8日、ラフテー汁そば
 12日、もちきびごはんぶた汁パパイヤちゃんぷるー
 15日、ソース焼きそば
 22日、黒紫米ごはん中身汁クーブイリチー天ぷら
 30日、もずくスープ
でした。

8日が船浦中学校、22日が西表小中学校の創立記念日の為の御祝い献立です。
今月の沖縄メニューの”目玉”は、やっぱりラフテー汁そばです!(個人的に)
う〜ん、食べたいっ!!!
そして、22日の天ぷらは、内地のからっとした衣の天ぷらではなく、ぼてっとした衣の
フリッターのような”沖縄天ぷら”です。