サブローの手料理
サブローにも作れる料理をご紹介します。
中には“これはいけるっ!”ってものもあるかも
2002年2月8日
〈材料〉 ラザーニア 小麦粉(強力粉) 250g 卵黄 1個分 水 50ml 塩 少々 ミートソース ベシャメルソース(ホワイトソース) ピザ用チーズ トマト 大1個 マッシュルーム 小缶 1個(生なら1パック) ハム 5枚 バター 適量 〈作り方〉 ラザーニアの生地を作る。 @ 小麦粉をふるいにかけながらボールに入れる。 A 卵黄、塩、水を混ぜて小麦粉に加える。 B 小麦粉を混ぜる。初めは粉が米粒状になるまで軽く 混ぜる。この時菜箸を使うと手にべとつかない。 全体が米粒状になってきたら手で練り合わせる。 30分ほど練って全体が柔肌のように柔らかくなって きたら、ボールの上に塗れ布巾をかぶせ30分から 1時間ねかせる。生地が柔らかすぎると、ラザーニアに 腰がなくなるので注意する事。 C 生地をねかせている間にミートソースとベシャメルソースを 作る。それぞれの作り方は市般の料理本を参考にして 下さい。 D トマトとマッシュルームは薄く輪切りにする。 E ハムは粗みじんにする。 F たっぷりの水で湯を沸かす。その間に生地を延ばす。 G 生地を取り出し5等分する。 H 生地をキャセロールの大きさにのばす。ゆでると大きく なるので、その点を考慮に入れる。 I 湯に大さじ1杯の塩(たっぷり)を入れ生地をゆでる。 生地がくっつかないように時々木べらで混ぜる。 箸で混ぜると生地が破れるので要注意。 茹で上がったら(浮いてくるようになってきたら) 水を張ったボールにとる。 生地が冷めたらキャセロールの大きさに切る。 端切れは上にのせてもいいし細く切ってスパゲッティー のようにして食べても美味しい。 J キャセロールにバターを塗る。 K 1枚目のラザーニアをキャセロールに敷く。 次の順で5層に重ねていく。 ミートソースを全体に乗せ薄切りトマト、チーズ、さらに ラザーニア、ベシャメルソース、マッシュルームとハム。 ラザーニア、ミートソース、トマト、チーズ。 ラザーニア、ベシャメルソース、マッシュルームとハム。 ラザーニア、ミートソース、トマト、チーズを乗せる。 L Kを180度のオーブンで45分焼く。35分くらいたったところで 表面の焼き具合を見て、焼き色がきれいについていたら、 それ以上焦がさないようにアルミフォイルをかぶせて、 さらに焼く。中の方のラザーニアがぐつぐつ始めたら 出来上がり。(中が見えなくて45分で火は十分に 通っています。) 熱々が美味しい。 天板にオリーブ油をひきイワシの皮側を上にする イワシ(頭を落とし、内蔵を取る。手開きして骨を取る)6〜8匹 香草(ローズマリー、オレガノ、パセリのみじん切り各大さじ1) ニンニク 1、2かけ(みじん切り) パン粉 塩、こしょう オリーブオイル 〈作り方〉 @ オーブンを230度に暖めておく。 A 香草、ニンニク、パン粉、塩、こしょうをボールに 入れて混ぜる。ニンニクは多めがおすすめ。 B 天板にオリーブオイルをひき、イワシを皮側を 上にして並べる。 C 混ぜた香草をイワシにまんべんなくたっぷり 振りかける。 D オリーブオイル少々をさらにその上に振りかける。 E 230度に暖めたオーブンに入れて約20分。 パン粉が軽いきつね色になったら出来上がり。 アツアツが美味しい。 (A)セイゴ(小) 4匹 (B) むきエビ(中) 7,8尾(0.5pくらいの大きさに切る。 適当でOK。)軽く小麦粉を振る。 ホタテ 3,4個(エビと同じように適当に切る。) 軽く小麦粉を振る。 パセリ みじん切り大さじ1杯。 ニンニク みじん切り(小さじ1、好みで) ローズマリー ドライまたはフレッシュのみじん切り (大さじ1) 卵黄 (1個分) 〈作り方〉 オーブンを予熱するため200度から230度にセットしてスイッチを入れておく。 @ セイゴの背中を開き骨と、内臓を取り出す。腹は切らずに、(B)を入れるために袋状にする。骨は料理用のハサミで首と尾の部分を切ると取りやすい) A セイゴの内外に軽く塩、胡椒をふる。 B フライパンに油(できればオリーブオイル)をひき、ニンニクを入れ香りを出す。エビ、ホタテを炒め軽く塩、胡椒をふる。(後でオーブンに入れるので炒めすぎないこと)、パセリ、ローズマリーを加え、軽く火が通ればOK。 C Bで作った物をボールか碗に移し冷やす。 冷えたら、卵黄を入れてかき混ぜる。 D Cをスプーンで背開きにしたセイゴに詰める。 E Dのセイゴをオーブンに入れる。20分から25分焼けば出来上がり。 アツアツが美味しい。 ご挨拶 |