サブローの手料理
サブローにも作れる料理をご紹介します。
中には“これはいけるっ!”ってものもあるかも
2002年2月8日

《ラザーニア》

ラザーニア1 ラザーニア2


〈材料〉
  ラザーニア
    小麦粉(強力粉)      250g
    卵黄              1個分
    水               50ml
    塩               少々
  ミートソース
  ベシャメルソース(ホワイトソース)
  ピザ用チーズ
  トマト               大1個
  マッシュルーム      小缶 1個(生なら1パック)
  ハム                5枚
  バター               適量

〈作り方〉
ラザーニアの生地を作る。
  @ 小麦粉をふるいにかけながらボールに入れる。
  A 卵黄、塩、水を混ぜて小麦粉に加える。
  B 小麦粉を混ぜる。初めは粉が米粒状になるまで軽く
     混ぜる。この時菜箸を使うと手にべとつかない。
     全体が米粒状になってきたら手で練り合わせる。
     30分ほど練って全体が柔肌のように柔らかくなって
     きたら、ボールの上に塗れ布巾をかぶせ30分から
     1時間ねかせる。生地が柔らかすぎると、ラザーニアに
     腰がなくなるので注意する事。
C 生地をねかせている間にミートソースとベシャメルソースを
   作る。それぞれの作り方は市般の料理本を参考にして
   下さい。
D トマトとマッシュルームは薄く輪切りにする。
E ハムは粗みじんにする。
F たっぷりの水で湯を沸かす。その間に生地を延ばす。
G 生地を取り出し5等分する。
H 生地をキャセロールの大きさにのばす。ゆでると大きく
   なるので、その点を考慮に入れる。
I 湯に大さじ1杯の塩(たっぷり)を入れ生地をゆでる。
   生地がくっつかないように時々木べらで混ぜる。
   箸で混ぜると生地が破れるので要注意。
   茹で上がったら(浮いてくるようになってきたら)
   水を張ったボールにとる。
   生地が冷めたらキャセロールの大きさに切る。
   端切れは上にのせてもいいし細く切ってスパゲッティー
   のようにして食べても美味しい。
J キャセロールにバターを塗る。
K 1枚目のラザーニアをキャセロールに敷く。
   次の順で5層に重ねていく。
   ミートソースを全体に乗せ薄切りトマト、チーズ、さらに
   ラザーニア、ベシャメルソース、マッシュルームとハム。
   ラザーニア、ミートソース、トマト、チーズ。
   ラザーニア、ベシャメルソース、マッシュルームとハム。
   ラザーニア、ミートソース、トマト、チーズを乗せる。
L Kを180度のオーブンで45分焼く。35分くらいたったところで
   表面の焼き具合を見て、焼き色がきれいについていたら、
   それ以上焦がさないようにアルミフォイルをかぶせて、
   さらに焼く。中の方のラザーニアがぐつぐつ始めたら
   出来上がり。(中が見えなくて45分で火は十分に
   通っています。) 熱々が美味しい。



《 イワシの香草焼き 》

イワシの香草焼き 

香草焼き準備1 香草焼き準備
天板にオリーブ油をひきイワシの皮側を上にする

 〈材料〉
イワシ(頭を落とし、内蔵を取る。手開きして骨を取る)6〜8匹
香草(ローズマリー、オレガノ、パセリのみじん切り各大さじ1)
ニンニク 1、2かけ(みじん切り)
パン粉
塩、こしょう
オリーブオイル

 〈作り方〉
@ オーブンを230度に暖めておく。
A 香草、ニンニク、パン粉、塩、こしょうをボールに
   入れて混ぜる。ニンニクは多めがおすすめ。
B 天板にオリーブオイルをひき、イワシを皮側を
   上にして並べる。
C 混ぜた香草をイワシにまんべんなくたっぷり
   振りかける。
D オリーブオイル少々をさらにその上に振りかける。
E 230度に暖めたオーブンに入れて約20分。
   パン粉が軽いきつね色になったら出来上がり。

  アツアツが美味しい。



《 セイゴの包み焼き 》
 〈材料〉

(A)セイゴ(小)   4匹
(B)  むきエビ(中) 7,8尾(0.5pくらいの大きさに切る。
             適当でOK。)軽く小麦粉を振る。
    ホタテ  3,4個(エビと同じように適当に切る。)
         軽く小麦粉を振る。
    パセリ みじん切り大さじ1杯。
    ニンニク みじん切り(小さじ1、好みで)
    ローズマリー ドライまたはフレッシュのみじん切り
            (大さじ1)
    卵黄 (1個分)


 〈作り方〉

オーブンを予熱するため200度から230度にセットしてスイッチを入れておく。
@ セイゴの背中を開き骨と、内臓を取り出す。腹は切らずに、(B)を入れるために袋状にする。骨は料理用のハサミで首と尾の部分を切ると取りやすい)
A セイゴの内外に軽く塩、胡椒をふる。
B フライパンに油(できればオリーブオイル)をひき、ニンニクを入れ香りを出す。エビ、ホタテを炒め軽く塩、胡椒をふる。(後でオーブンに入れるので炒めすぎないこと)、パセリ、ローズマリーを加え、軽く火が通ればOK。
C Bで作った物をボールか碗に移し冷やす。
   冷えたら、卵黄を入れてかき混ぜる。
D Cをスプーンで背開きにしたセイゴに詰める。
E Dのセイゴをオーブンに入れる。20分から25分焼けば出来上がり。
アツアツが美味しい。

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