要約版と詳細版 ◇要約版◇ TOUCH&FEEL TOP

TOUCH&FEEL


〜 第12回 〜 2007.12.22 Sat

「 パーティー 」

◆詳細版◆

←第11回 第13回→




(タイトルコール / 男声)

MIKI IMAI... TOUCH&... TOUCH&FEEL


 こんにちは 今井美樹です。今日からイヴまで、3連休。いろんな計画を立てていらっしゃる方も 多いんじゃないでしょうか。

 今井美樹「TOUCH&FEEL」。今週のキーワードは「パーティー」。1曲目は、アースウィンドアンドファイヤー(EARTH, WIND & FIRE)で、「レッツグルーヴ(LET'S GROOVE)」。




♪ EARTH, WIND & FIRE 「 LET'S GROOVE 」




 今井美樹「TOUCH&FEEL」。この番組は「丸の内商店会」の提供でお送りします。


(タイトルコール)

MIKI IMAI... TOUCH&FEEL





 今井美樹がお送りする 「TOUCH&FEEL」。今週のキーワードは、「パーティー」。そして パーティーのときに、ちょっと何か盛り上がる一品を ということで、今週の情報は、「シャンパンコンフィチュール」。

 「何ぞや?」という感じ、っひひ。(笑) なんですけどもね。フランス語で 「ジャム」の意味。なんですけどもね? でもジャムとは ちょっとニュアンスが違う〜らしいんですよ。

 「コンフィチュール」っていうと、たとえば〜、トマトとかピーマンとかそういう、お野菜のようなものを 煮詰めていったものを、お料理のソースに使うとか、そんな素材のバリエーションもね?ジャムよりかは、いろいろ、幅広く、ある、らしいんですね?

 今日はね、ここに、実は、あの〜、さっき言いましたシャンパンコンフィチュール。それが 実はここに今 目の前にわたくしの目の前にあって、これを ちょっと、あの〜試食をさせていただきながらみなさまに、実況生中継をお届けしたいと思うんですが。

 ・・・あ〜!シャンパンの香りがする! すごくねぇ、とっ ま 「トロっ」とはしてるんですけど「ジャム」 というその、あの〜重〜い重量感のある、あの〜、そういうものじゃなくてなんか「トロトロトロ」っと、あの〜、スプーンでこうやって落としても「トトトトトト」ってこう、下に、すくったものがこう落ち 流れていくそのぐらいのこう〜 やわらかさなんですね。

 そしてここに、2種類のチーズがあります。これ〜に、ちょっと、かけて、食べます。これはねこのチーズの名前が、「シャウルス、フェルミエ」。シャンパンとなんか合いそうな名前です。おぉ〜〜おぅ!

 ・・・ほんとにあの、シャンパンの香りはするんだけど、なんていうの?シャンパンによってはちょっと多少の、「苦味」っていうと違うけどちょっとこうキレのいい感じなシャープな感じって、あるものがあるでしょ? そういうものがなくて、シャンパンのすごくいい香りと、その、適度な甘さでねぇ、トゥー全然トゥーマッチな甘さじゃなくてすごくおいしいです。

 これに じゃあもうひとつここにね? ヤギの、チーズ。「シャビレザン」というチーズなんですけど。ちょっとまたいただいてみますね。

 ・・・あのねぇこれほんとにおいしいよ! これはねぇ、ちよっと、いろいろ並んだお料理にね? 「これに合うかもね」なんて言いながら、これを使うのは非っ常〜に会話が、弾むんではないでしょうか。

 もし これ あの、手に入れ、られる、方は、ぜひ、トライしてみてはいかがでしょうか。シャンパンコンフィチュール。絶賛お奨め中です。




♪ Jamie Cullum 「 I ONLY HAVE EYES FOR YOU 」




 ジェイミーカラム(Jamie Cullum)で、「アイオンリーハーブアーイズフォーユー(I ONLY HAVE EYES FOR YOU)」お送りしました。


(タイトルコール)

MIKI IMAI... TOUCH&FEEL


 今井美樹がお送りしている「TOUCH&FEEL」。今週のキーワードは、「パーティー」。

 実はですね 以前、あの〜ある雑誌〜で連載をやっておりまして2年間ぐらい。そのときに、鎌倉に 行ってそれですごくかわいいお店を見つけて。そこがそれこそ、コンフィチュール 専門店だったんですよ。

 で そこでみんなで ほんっとに〜さまざまな種類の、コンフィチュールがあってそれを、あの〜 買って帰ったんですけど。

 で、あとは、保存食〜にするために、その〜〜、瓶をね?ちゃんとこう煮沸したやつをこう、あの ちゃんと乾かしてそれにきちんと入れて、食用用のアルコールをして あの〜、なんていうの?保存 きちんとできるようなかたちにするとか。

 あと、お鍋でその〜ぐつぐつぐつぐつ、煮ているときに、たとえばこれは「90、7度」とかね?これは「98度」とかね? 微妙〜な温度をね? あのキープするのがすごく大事だっておっしゃって。それで香りが飛んでっちゃったりとかするので。

 そういう〜ことがすごく大事だったんですが、でも基本的にそのつくり始めてから、いい香りがして、このまんま何か、パンとかチーズあの〜、ヨーグルトとかにかけて食べたりする、のはオッケーよね?っていう、状態まではね非常に、シンプルだったんですよ。

 だから、なかなか忙しくて実際にやろうと思ってから、自分〜〜でも、実際にはやれてないんですけど でも こういうパーティーとかあっ あるときはねぇ、自分でつくった コンフィチュールがあったりすると、「それは盛り上がりますよね」っていう(笑)感じの、あ〜のフレッシュなおいしさでしたよ?

 思いのほか、そんなに意気込まなくてもできて、楽しくって おいしくって、あの〜目に美しいものでした。

 それはねぇ、あのいつか〜自分でもそれこそ、娘の友だちが〜来てワイワイしてるときとか、つくって出せたらいいな〜なんて、あっためている計画ではあるんですけど。(笑)

 まぁ私のことだからいつのことんなるか(笑)わかりませんが。あたしもちょっと企画してみようかなと思っています。




♪ SIOUXSIE & THE BANSHEES 「 HONG KONG GARDEN 」




 スージーアンザバンシーズ(SIOUXSIE & THE BANSHEES)で、「ホンコンガーデン(HONG KONG GARDEN)」、お送りしました。


 今井美樹がお送りしている 「TOUCH&FEEL」。今日は、パーティーをキーワードに、え楽しくなるような選曲でお送りしてきましたけれども。

 え〜この3連休は、サービス業の方はね、もちろんお仕事で忙しいもうほんとに忙しい時期だと思いますので、体に気をつけて本当に、お仕事に励んでください。

 あの〜、そういうわたくしも実は、25 26と、ライブがあるんですね。ふふ(笑)あ〜の〜、え〜とみなさまを、おもてなしする側に 回っておりますので(笑)、あの〜 そちらにいらっしゃる方は、あの、ぜひ、楽しみにいらっしゃって ください!

 え〜それから、クリスマスケーキとか〜 チキンとかワインとか「そんなものよりやっぱり日本人だし」という方のためにね、新丸ビルのほうからお奨めがあります。

 「日本の御馳走、えん」というお店では、え〜京都とか、浅草とか、全国の老舗の、和菓子〜の〜 ベストセレクションが、このシーズン、用意してあるそうです。

 パーティーの手土産にね 敢えて、和な雰囲気を持ってったりするのも、いいかもしれませんよね。こう、盛り上がって騒いだあとの締めに、緑茶とおせんべいなんて ちょっとほっとしたりするのも、あたしなんかはあるかもな〜と思ってます。


(タイトルコール)

MIKI IMAI... TOUCH&FEEL





 今井美樹がお送りしてきました 「TOUCH&FEEL」。いかがでしたでしょうか。

 世の中は本当に こうやって もう「ザ、クリスマス」に 突入。な感じになっておりますが。

 先ほどもいいましたけれども、え私は、25 26とスイートベイジルでライブがあるので、えへぇ(笑)、日々そのために あのほ(笑)、え〜〜毎日毎日、あの、いろいろ、準備している ところなんですけども。

 でもね、そうやって あの〜、クリスマスの時期に、そういうキラキラとした、輝きの中でキラキラとした あの〜、瞳とそしてそんな気持ちを持って、ライブに みなさんが足を運んでくださるっていうのも、ねぇ年に1回のことなので。

 え〜それはそれで、私も 楽しみに しています。みなさんもぜひ、楽しい時間を過ごしていただけるとうれしいなと思ってます♪

 え〜番組では引き続き、みなさんからの 情報や選曲テーマそしてメッセージなどをたくさん お待ちしております。

 メッセージは、「ダブルダブルダブルドット ティーエフエムドット シーオードットジェイピー(www.tfm.co.jp)」。こちらのほうへどんどん 送ってください。

 それでは! 素敵な週末を。今井美樹でした。じゃあね〜♪ バイバイ♪


 今井美樹「TOUCH&FEEL」。この番組は「丸の内商店会」の提供でお送りしました。




◇要約版◇ PAGE TOP