寒天入り豆腐ハンバーグ |
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ハンバーグの中に寒天を入れることでヘルシーになります。
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材料(2人分) 角寒天‥1/2本(40g) 干ししいたけ‥1枚 しめじ‥40g 木綿豆腐‥50g A(具) 豚ひき肉‥100g 玉ねぎ(みじん切り)‥80g 塩・こしょう‥各少々 しょうが汁‥小さじ1/2 B(あんかけ) しいたけのもどし汁‥1/2カップ みりん‥大さじ1 しょうゆ‥小さじ1と1/2 |
作り方 1 角寒天は水洗いし、たっぷりの水に30分くらいつけてもどし、水けをよく絞ってみじん切りにする。 2 干ししいたけは水1カップ(分量外)につけてもどし、軸をとって薄切りにする。 しめじは石づきを取って小房に分ける。 3 ボウルに1の寒天、豆腐、A(具)を合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。 4 3を2等分して形を整え、フッ素樹脂加工のフライパンを熱して両面を焼いて、器に盛る。 5 4のフライパンに2のきのことB(あんかけ)を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 6 4に5をかけて、つけあわせを添える。 |
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材料(2人分) 角寒天‥1本(8g) なす‥1個 トマト‥1個 玉ねぎ‥1/8個 A(味付け) カレー粉‥小さじ1/2 オリーブ油‥小さじ1/2 レモン汁‥大さじ1 塩・こしょう‥各少々 ホタテの水煮(缶詰)‥汁と合わせて50g ブロッコリープラウト(または貝割れ菜)‥ 1/2パック |
作り方 1 角寒天はたっぷりの水でもどし、水けを絞って一口大にちぎる。 2 なすはへたを切り落とし、ラップで包んで電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、角切りにする。 トマトは一口大に切る。 3 ボウルに玉ねぎをすりおろし、A(味付け)の材料を加えて混ぜる。 4 別のボウルに1と2とホタテ、根を切り落としたスプラウトを加えて3であえ、冷蔵庫で味をなじませる。 |
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材料(3人分) 棒寒天 ‥1本 オリゴ糖‥大さじ1杯 きなこ‥大さじ0.5杯 水‥ 900cc |
作り方 1 棒寒天をほぐして、水に入れる。 2 ふやかしたら鍋に入れ、 寒天の繊維が溶けるまで加熱する。 3 とけたら、粗熱を取るために、鍋ごと放置する。 4 粗熱が取れたら、水をぬらした容器に流し込んで、 放置する。 5 固まったら、容器から取り出して、2cm×2cmのキューブで寒天を切り分ける。 6 器に盛ったら、きな粉を上から掛けて出来上がり。 |
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材料(4人分) 角寒天‥1本 牛乳‥200cc 水‥300cc 砂糖 ・・・60g(お好みで) |
作り方 1 角寒天の場合は、たっぷりの水に浸し、やわらかくなるまで戻す。 やわらかくなったら水気を絞り細かくちぎる。 2 鍋に水300ccと絞った寒天を入れ 中火 にかける。 沸騰してきたら弱火で寒天が溶け透き通ってくるまで木へらでかき混ぜながら煮溶かす。 3 寒天が溶けたら、砂糖60gを加え煮立て、常温に戻した牛乳を加えて混ぜ合わせる。 4 水でぬらした容器に流し固める。 |