|
みかんの効能や栄養などのいろいろ |
● 風邪予防
みかんは免疫力を高め、風邪に負けない身体をつくります。風邪に対する免疫力を高めるビタミンCが豊富にあることと、もう一つは、温州みかんに含まれる
シネフリンという物質が、風邪に有効と言われてています。シネフリンは温州みかん系のみかん特有のものらしく、オレンジなどにはあまり含まれていないよう
です。風を引きやすくなる季節は、みかんの食べ頃の季節とかさなってます。風邪予防に、自然の恵みいっぱいのみかんを食べてください。
このシネフリンが漢方薬の陳皮の有効成分のひとつです。
● 血管を強く
袋部分にはビタミンPが多く含まれ、血管の壁を丈夫にしてくれるそうです。
● 動脈硬化予防に役立ちます
袋部分にはビタミンPが多く含まれ、コレステロールを減らしてくれ、動脈硬化を予防します。また、みかんには、植物繊維やビタミンCも含まれていいますので、動脈硬化を予防のために活躍します。
捨ててしまうには勿体無い「みかんの皮の栄養」
●ビタミンCは通常食べている部分よりも約3倍も多く含まれているそうです。なんだか捨ててしまっていたのが勿体無い気がします。
●ビタミンP---白いすじ(綿状の甘皮の部分についているもの)や袋部分に多く含まれています。
みかんの栄養、その他
●ミネラル---ミネラルは血液を弱アルカリに保ってくれます。
●ヘスペジリン---ビタミンCの手助けをします。ダイエットや、アレルギーに効果が期待されています。
|
|
|