クリスマスオレンジって知ってますか?
普通の温州みかんのことだそうです。日本のみかんがカナダに輸出されるときこの名前がつけられるんだそうです。素敵なネーミングですよね。(かるのんさんからの情報です)
テレビオレンジ知ってますか?
みなさんよく御存じの、普通の温州みかんのことだそうです。アメリカのオレンジと違い日本のみかんは、ナイフで切ったりせず、テレビを見ながらでもたべられるということからこう呼ばれたのだそうです。
みかんの日があるのをご存じですか?
11
月3日と12月3日がみかんの日だそうです。各地のみかん関係の方がこの日にいろいろイベント等を行っているようです。ちなみに、残念ながら当園では特に
なにもイベントはしていません。近所のみかん園でも、何もないようです。というより、不勉強でこの日のことを知りませんでした。スーパーなどの特売の情報
で「みかんの日なので、みかんをどうぞ」という感じで使われているようです。(かるのんさんからの情報です)
紀国屋文左衛門という人をご存じですか?
江戸時代、みかんを江戸に運んで、大儲けをした人です。運んだのは温州みかんではなく、当時、よく食べられていた小みかん類の紀州みかんと思われていま
す。歴史のページでも説明しましたが、温州みかんは、種がないので、食べるとこどもができなくなるなど、縁起が悪いと考えられていてたようです。今では種
がないみかんがあたりまえのようになっていますが。
みかんをいっぱい食べると手が黄色くなる?
み
なさんもご自分がみかんが大好きだったり、周りにみかん好きの方がいて冬になると手のひらが黄色くなっているのを見たことがあると思います。これはみかん
に含まれているカロチノイドが吸収され、黄色く見えるのです。でも、しばらくみかんを食べないでいると元にもどります。それでみかん好きの人は冬だけ手が
黄色いのです。
みかん風呂に入ろう!
ユ
ズ湯などは有名で入浴剤などにもなっていますが、みかん風呂も健康にいいのです。みかんの皮を刻んだりちぎったりして日に干し(干さなくても香りも皮の油
分もでます。)、タオルで包んだり布袋にいれたりして湯舟に浮かべましょう。他のページでも紹介していますが、みかんの爽やかな香りにはリラックス効果も
あります。
捨ててしまうのは勿体無い!みかんの皮を使おう
その一
み
かんの皮に含まれるビタミンCは実の3倍もあるそうです。他にもみかんの皮にはたくさんの栄養がいっぱいなのに、これをただ、捨ててしまうのは絶対に勿体
無いです!でも、食べるというのには無理あります。おいしくないですし(マーマレードも割と好き嫌いがあるようなので)。
そこで、陳皮(ちんぴ)風、あるいは陳皮もどきを作ってみるというのはどうでしょう。
歴史のページでもご紹介したように、昔から薬用として使われたり、漢方薬に用いられる(実際に漢方薬として使われている陳皮は普通のみかんとは種類が違うと聞きましたが)くらいですから栄養分はたっぷりのはずです。
みかんの皮を干して、カラカラにし、ミキサーやフードプロセッサーなどで粉状すれば完成です。お料理で、ゆずやカボスの変わりとしてつかったり、七味の材
料にしたり、残念なことに他にあまり思い付きませんが、試してみて下さい。面白い利用法があったら教えていただけると嬉しいです。
その二
みかんの皮にはいろいろな活用法があるようで、汚れたレンジや灯油などが付いてしまった手をみかんの皮でこするときれいになったり、臭いが消えるなど、みかんの皮はかなり便利もののようです。そういえばオレンジ成分配合の食器洗い洗剤なんかも出ていますね。
他にも皮を焼くと蚊取線香の変わりになる、みかんの皮からでる汁を体にぬると虫よけになるなどの話も聞いたことがあります。
これは役に立つ使い方ではありませんが、そういえば子供のころみかんの皮の汁を飛ばして遊びました。目にしみるんですよね。
みかんの収穫
み
かんの収穫はすべて手作業で一つ一つはさみで枝から取ります。へたが飛び出していると網や箱に入れる時、他のみかんを傷つけ、そこから傷んでしまうので、
飛び出したへたもきちんと手で切ります。その後、当園では、月ごとの園内の様子の写真でもご紹介しましたが、大きさ別に分けて、売店で販売したり、ご注文
のお客様に送ったりします。 |