Page 37
献立名
 1 ミルク 黒紫米ごはん もずくのみそ汁 まこもチャンプルー ちきあげ
 2 ミルク あげパン チキンスープ チーズ じゃが芋のチーズ焼き バナナ
 4 ミルク きつねうどん ふかし芋 フルーツポンチ
 7 ミルク ごはん みそ汁 きんぴらごぼう 鶏肉の照り焼き
 8 ミルク もちきびごはん とり汁 くーぶいりちー 柿
 9 ミルク 胚芽パン コーンクリームスープ ハンバーグデミソースがけ
グリーンサラダ ヨーグルト
10 ミルク スパゲティーミートソース ほうれん草のスープ ワカサギの唐揚げ
バナナ
11 ミルク ハヤシライス(麦ごはん) 枝豆 グレープフルーツ
14 ミルク ごはん すまし汁 サバの味噌煮 おかか和え
15 ミルク ごはん 中華スープ 八宝菜 揚げ餃子 みかん
16 ミルク コッペパン チョコジャム ハムエッグ ホワイトシチュー チーズ
ごぼうサラダ
17 ミルク 汁そば イハツ タコの甘酢漬け
18 ミルク カレーライス(麦ごはん) ゆで卵 梨
21 ミルク 栗ごはん みそ汁 サンマの唐揚げ 切干大根炒め
22 ミルク セルフおにぎり(おかかごはん、焼き海苔) 豚汁 五目煮豆 みかん
24 ミルク 焼きうどん 卵とコーンのスープ 大学芋
25 ミルク タコライス わかめスープ フルーツ盛り合わせ 
28 ミルク ごはん 春雨スープ 麻婆豆腐 揚げシュウマイ
29 ミルク ごはん みそ汁 味付けのり すき焼き風煮込み グレープフルーツ
30 ミルク 胚芽パン クラムチャウダー 魚のフライタルタルソースがけ 生野菜
バナナ
今月の沖縄メニューです。
  1日、黒紫米ごはんもずくのみそ汁まこもチャンプルーちきあげ
  8日、もちきびごはんとり汁くーぶいりちー
 17日、汁そばイハツ、
 21日、切干大根炒め
 25日、タコライス
でした。
今月の新メニュー!
1日のまこもチャンプルーは、タケノコの仲間のまこもの炒め物です。
以前に日記の方で画像付きで紹介しているので、見てください。
美味しいですよ、川○スーパーでも普通に売ってますが、ちょっと高いですね。
同じ1日のちきあげは、沖縄風の揚げかまぼこというか、さつま揚げのような物です。
そして、17日のイハツですが、これは私も???でしたが、祭事に作る家庭料理
だそうで、もち米、もちきび(粟)、小豆、砂糖などを半練り状にした餅のような料理
だそうです。
沖縄料理、まだまだ未知の領域が多いですね・・・。