Page 48
献立名
 1 ミルク ミートドッグ コーンクリームスープ シーフードサラダ バナナ
 2 ミルク 醤油ラーメン シラス和え 大学芋
 6 ミルク ごはん 春雨スープ 麻婆豆腐 揚げシュウマイ 果物
 7 ミルク カレーライス(麦ごはん) ゆで卵 みかん
 8 ミルク 胚芽パン ほうれん草スープ 魚のフライタルタルソースがけ
ごぼうサラダ チーズ
 9 ミルク 焼きうどん かき玉スープ 島ダコの和え物 グレープフルーツ
10 ミルク 牛丼(麦ごはん) みそ汁 カミカミビーンズ
13 ミルク もちきびごはん おでん ゴマ和え ふりかけ オレンジ
14 ミルク ごはん みそ汁 とうがんのそぼろ煮 味付けのり 柿
15 ミルク 黒糖パン チキンスープ ハムエッグ カルモンド バナナ
コールスローサラダ
16 ミルク 野菜汁そば ふかし芋 ミジュンの唐揚げ 
17 ミルク タコライス(ミート、生野菜、チーズ) 白菜スープ 果物盛り合わせ
20 ミルク ごはん みそ汁 千草焼き こぶぴら オレンジ
21 ミルク ごはん みそ汁 鶏肉の照り焼き 野菜炒め 梨
22 ミルク コッペパン ホワイトシチュー ウインナーのベーコン巻き 
グリーンサラダ ヨーグルト
24 ミルク 親子丼 みそ汁 たたきキュウリ みかん
27 ミルク セルフおにぎり(菜めし、焼きのり) 豚汁 五目煮豆 梅干
28 ミルク ごはん みそ汁 サンマの唐揚げ 千切りイリチー 柿
29 ミルク あみパン ふわふわスープ レバーのマリアナソース和え ジャム
マカロニサラダ バナナ
30 ミルク スパゲッティー茸ミートソース ポテトスープ フルーツポンチ
さて、今月の沖縄メニューは、
  9日、島ダコの和え物
 13日、もちきびごはん
 14日、とうがんのそぼろ煮
 16日、野菜汁そばミジュンの唐揚げ
 17日、タコライス
 28日、千切りイリチー
でした。
ミジュンの唐揚げがついに給食メニューに登場しました。
今の時期、西表の多くの家で食べられている家庭料理のメニューです。
ミジュンとは、9月頃から西表の各港で釣れ始める小魚ですが、各集落のおばあを
中心とした広い年齢層に人気のある魚です。
11月になると、北風も吹き、雨も降る悪天候の中、カッパを着て何人も並んで釣り糸を
垂れる元気なおばあに会えます。
魚も大きくなり食べ応えがありますが、骨も硬くなるので、唐揚げか南蛮漬けが定番
となります。
あまり釣り過ぎて、魚が各家庭を回っているという現状もあります。