材料。
ブロッコリー、かぶ。
ドレッシング(塩、しょうゆ、油、お酢、すりごま)。
つくりかた。
@かぶをうすく切って、塩でもんでおく。
Aブロッコリーは小さく分け、茎も細長く切って、ゆでておく。
Bかぶは、ぎゅっとしぼって水分を切り、ゆでたブロッコリーといっしょにボウルに入れて、ドレッシングであえる(赤カブも少し入れると色がきれいです)。
甘みがほしい人は、りんごをうすく切って入れたり、干しブドウを入れたりするといいですよ。
おまけレシピ「カブのグラタン」。
カブと玉ねぎをうすーく切って、フライパンで塩こしょうしていためる。
耐熱容器にオイルをぬって、カブと玉ねぎをしきつめ、上からパン粉ととけるチーズをパラパラとふって、オーブンでやく。