こんな独断的なレシピでも、お役に立っているのでしょうか、と不安になりつつも書いてしまう私です。まずいとか、へんとか、子供たちには言われますが……。ご意見お寄せください。
☆カブもにんじんも大根、ごぼう、れんこんもさつまいもも、皮はむかずにお料理してます。
材料。
カブ、ワカメ、きゅうり。
ドレッシング。植物油、リンゴ酢、すりごま(たっぷり入れること)、塩、こしょう、しょうゆでつくる。
みりんやめんつゆを少々加えるという手もあります。
つくりかた。
@かぶの葉の方は、さっとゆでて、ザクザク切る。
Aかぶの丸い方は、うすく輪切りにする。大きいものは半月とかいちょう切り。
Bきゅうりもうすい輪切り。
C@〜Bを塩でかるくもんで、ぎゅっと水分をしぼって、ボウルに入れる。
Dもどしたワカメを小さく切り、Cに加える。
Eドレッシングでさっとあえて、食卓へ。
■生のマッシュルーム、ブロッコリー、シソの葉、アスパラガス、トマト、何でも合うと思います。