「週刊てーて」ひらく農園からバックナンバー バックナンバーと検索

草子の演奏は草子ドットネットへお入りください。草子ドットネット

雑事とレシピと掲示板「いどばたけ」 いどばたけ

サイトスさんの野菜を使った「レシピ集」レシピ

オンラインショップオンラインショップ

このサイトについてひらく農園の紹介

リンク集リンク集

最新版の「週刊てーて」はこちらからどうぞ。

サイトスさんのレシピ集です。

おからのケーキ。


材料。

おから150g、小麦粉200g、重曹小さじ1、マーガリンまたはバター100cc、卵(1〜3コ、入れなくてもできる)、ハチミツまたは砂糖(好みで入れても入れなくてもよい)、クルミ、干ブドウ、リンゴ(1〜2コ)、シナモン、塩少々。

つくりかた。

@ 玉子をよく泡立てる。
A ハチミツ(砂糖)、マーガリンを入れてまぜる。
B おから、小麦粉、重曹を加え、混ぜる。ポロポロするようなら、水分を加える。
C きざんだリンゴ、クルミ、干ブドウ、シナモン、塩を加えてまぜる(火を通すとりんごから水分が出るので、かための生地でよい)。
D 型に流し、オーブンで焼く。170℃50分くらい。

 今回、我が家ではオーブンがこわれてしまったので、フライパンに油をひいて焼きました。弱火で、片面にこげ目がついたらひっくり返し、もう片面を焼きます。
 おからを入れるので、ずっしりと腹もちのよいケーキです。甘みを控えれば、主食にもなります。



ご意見ご感想は、下記よりどうぞお寄せください。

お名前
メール
ご意見ご感想

このページの最初に 戻る