ちくわがなくても、つみれがなくても、たまごがなくても、おいしい、おいしい。
材料。
だしこんぶ、大根、こんにゃく、厚揚げかがんもどき、塩、しょうゆ、ごま油、そのほか人参、じゃがいもなど好みのやさい。
つくりかた。
@ こんにゃくをゆでて、水分を切り、からいりする。おなべにごま油を熱し、こんにゃくをいためる。強火でちょっとこげるくらい。
A @のおなべに、こんぶ、大根、厚揚げなどを大きめに切って入れ、水をたっぷり入れて、火にかける。
B かなり火が通ったら、塩、しょうゆを入れ、さらに煮込む。
一晩置くと、味がしみて、おいしくなります。
やさいは、皮をむかないで、いただきましょう。