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キャベツ |
キャベツに含まれる栄養素の中で際立つのがビタミンUの存在です、このビタミンUは、胃や十二指腸の潰瘍を治す働きがあります。外側の葉にはビタミンAが多く含まれています。ビタミンB1、B2はレタスと同じくらいで、全体としてはビタミンCが多い野菜です。また
各種の酵素も多く、ジアスターゼ、ペプシン、トリプシン、バーオキシターゼも豊富で、最近の研究では抗がん作用がある野菜ということで、注目されています。
また、カロチンも豊富です冬に出回る早春系は肉厚で煮崩れしにくいのでロールキャベツなどの煮物に向きます。春に出回る春系はみずみずしく軟らかいので生食に最適です。
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キャベツのレシピ(参考) |
キャベツ、こまつなのいため焼き |
キャベツのマーボかけ |
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大根 |
だいこんはデンプンの消化酵素であるジアスターゼを多く含み、整胃腸作用があります。ビタミンCやB2も豊富で美肌作用もあります。 |
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レタス |
ブロッコリーはビタミンAのもとになるカロチンや鉄、カルシュウムなど栄養価の高い野菜で、花蕾のビタミンCはレモンの2倍。軟らかい茎はビタミンA、が豊富です。C |
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